注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大株洲C1209班的博客

c1209班の博客!欢迎大家点击!!!!(=、=)

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012-2013学年度下学期北师大株洲附校C1209班级管理(第一周博文六)  

2013-02-27 15:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、纪律篇——纪律就像冬天里的一盆火,不去触碰它的时候,我们就能深深感受它的温暖,可一旦我们触碰到它的时候,无论有意或者无意,都会被它烫伤!严明的纪律就如冬天里的这盆火,它能够保证我们九班这个优秀的集体,哪怕是在刺骨的寒冬,也能像在温暖的春天里继续发展壮大!

 

第一款    

1、以铃声结束为准,上课不迟到,课前认真做好上课的准备,除特殊情况外(身体异样、老师委任事务除外),每次迟到扣1分,迟到5分钟以上扣2分,一周内累计迟到2次除扣分外还需向班主任说明情况并接受惩罚

2上课坐姿端正,精神饱满,手肘不离开桌面,手不能长时间碰头,臀部坐凳子的2/3,脚平放在桌子下。坐姿不端正,第一次提醒后能改正的不扣分,提醒后重犯的,不听劝的,每次扣1分;被老师抓到每次扣1分,被学校抓到扣3分,并且周末留校练习坐姿;

3、上课积极主动、表现出色得到老师表扬的,每次加1分,表现特别突出的加2-5分。受到老师批评的每次扣1分,情节严重的扣2-5

4、上课尊重老师,服从老师、班干部的的管理和安排,课堂上随意插嘴、顶嘴、开玩笑、讲闲话、吵闹等做影响正常的课堂秩序的每次扣3—10分(由科任老师定),情节严重、影响恶劣的还要主动找班主任说明情况,对于屡教不改的将作停课整顿处理

 

第二款   

1、课间文明休息、适当活动,不做影响他人休息的事情,凡是在教室里、走廊里追跑打闹的、讲粗话、喊绰号(外号)或侮辱性言语的,打篮球的每次扣5分,并没收篮球;

2、恶意戏弄同学老师,玩恶作剧对同学、班级造成不良影响的,每次扣1-5

3、乱扔东西(含同学的物品,教室里的公物,空瓶子),乱扔垃圾,纸屑或大声喧哗的每次扣1分,不将垃圾扔进垃圾桶或逞能未将垃圾扔进垃圾桶的,每次扣1分,并责令将垃圾扔进,坐在垃圾桶旁边的同学有责任、义务进行监督。

 

第三款  早、晚自习、自习课

1早自习前如果老师未到,由语文、英语课代表组织带读,组织不好的课代表每次扣2分;早自习应当精神饱满、大声朗读,不得趴桌子、打瞌睡;早读优秀及不认真的按科任老师要求加扣分。

2、安静、自主、高效上好晚自习,凡是讲小话、恶作剧、传纸条等影响晚自习纪律要求的,不听从班干部、老师的提醒、劝告的,每次扣1分;情节严重的加倍扣分

3、班干部、课代表在上晚自习期间不开展工作(特殊情况除外),违者每次扣2分,(作业的收发时间在课间或者眼保健操之后,不得在三操、读书时间)

4、晚自习期间不走动下位(无任何理由可讲),实在是特殊原因,先直接到办公室找班主任请假或与当堂科任老师汇报且不得影响他人,提醒无效者每次扣2分;

5、晚自习前在教室必须做到“入室即静,入座即学”,在教室吵闹的每次扣2分,在座位上没有认真看书或学习的每次扣1分。班干部收发作业本必须做到不影响他人,离开或进教室脚步轻声,不影响他人。

 

第四款  三操、集会

1、按时、按要求处好早操,课间操以及两次眼保健操,凡是迟到、早退的每次扣1分,旷操的每次扣5分,一周内迟到3次、旷操2次必须向班主任说明情况(特别提醒:一旦身体异样,需要请假的请严格履行请假手续,不得先斩后奏,口头请假必须通过班主任班长、或体育委员);

2、保证做操质量,凡是因为个人做操的态度、质量问题而被学校扣分的班级给予三倍扣分; 等级为A的,全班每人加1分,体育委员登记不认真的每人每次扣1

3、凡是集会场合,请同学们按照体育委员的指挥,依据课间操的阵型排列,凡是不听从指挥的或者不按要求的每次扣1分;不遵守集会纪律的,在第一次提醒之后开始扣分,即第二次扣1分、第三次扣2分以此类推;

4、集会、升旗仪式时不随意走动,不讲小话、交头接耳、不提前离场,不随地扔垃圾,违者每次扣2分;

 

第五款  文明礼仪、细节

1、不戴首饰,不卷发、染发、烫发,不化妆,不留长发,定期(头发休整为半个月一次,指甲为每两天一次)进行个人仪容仪表的自查自纠(没有及时整改被学校扣分的),违者每次扣5分,并对其不合格的项目进行整改;

2、在校上学期间请自觉穿校服,带校牌,违者每次扣3分;一周内随机抽查超过3次不合格者拒绝进入教室; 在校服上乱涂乱画的,每次扣5分,并按要求重新购买新校服。

3、尊敬老师、见到老师要问好,不尊重老师,戏弄老师的,顶撞辱骂老师的直接按照学工委相关规定进行严厉的纪律处罚,直至开除。

4、破坏教室物品按情节轻重扣1—10分,破坏黑板报和教室里布置的,按范围大小1—5分,损毁班级花草的每次扣5分并且双倍购置花草,主动找班主任说明情况;

5、对于不守纪律、不听班干部管理的还和班干部顶嘴,不服从命令的每次扣3分,严重破坏纪律与班级形象者,视情节而扣分,均在5分以上,并写好书面说明书向班主任说明情况;屡教不改的将进行留校诫勉训诫。

6、教学区是学习知识的神圣殿堂,请勿将饮水和水果以外的食品带进教学区、教室,违者每人每次扣6分,主动找班主任说明情况;

7、好人好事,拾金不昧的加1―3分,弄虚作假的扣4分;

8、私自动用他人物品者、不尊重他人者扣2分一次;

9、课间无故聊打同学,举止动作不文明者扣2—10/次;

10、言谈举止低级趣味、挑拨离间、散布对班级建设不利的言论者/次扣1—5分;(包括在网络公共交流平台)

11、被学校点名批评,影响班级声誉每人次扣5—10分;

12、损坏公物扣2—10分并按照相关要求进行赔偿;

13、一日三餐必须正常,少一次扣2,多次不吃三餐的,除扣分外将陪同班主任进餐。 提倡节约,吃光盘子里所有的饭菜,剩饭剩菜较多的每次扣1分,多次剩饭剩菜的加倍扣分。

14、男女生之间交往应本着“平等、尊重、诚信、友爱、团结、积极”的原则。

 

第六款  请假与午休、周末留校生管理

1、因特殊情况不能按时到校、到班、参加班级活动的同学,应严格履行请假手续。请假分为两种:口头请假、书面请假。一般活动只需口头请假,可向班主任或班长说明请假事由,登记备案即可。因病、家中大事、重大活动需要书面请假,一般由学生或家长以书面(或短信、电话)告知班主任,明确事由,在规定的时间内销假,一旦弄虚作假者将视其情况严重性计入学生档案。

2、周末留校生严格按照学校相关规定进行作息。周末留校生原则上周五放学后不得擅自离开学校外出,确实需要外出的,需严格履行学校相关请假手续

 

二、学习篇——学习是我们人类永远的主题,学习是我们在学校的天职!对于学习我们义无反顾,对于学习我们执着追求,对于学习我们勤奋拼搏!学习作为我们班级考核最重要的考核内容之一,现根据各学科特点和各学科的课时量明确规定如下:

1每节课下课后第一件事情是为下一堂课做好课前准备,小组派人负责提醒,未安静、未做好准备者每次加2/次;

2、课内外作业先复习后独立完成,凡是马虎的(被老师点名批评了)扣1/次,拖欠、迟交、缺交每次扣2分(参加奥赛的请在上奥赛之前完成作业),直接抄袭者和被抄袭的扣5/次,,严重者(一周多次缺交者)主动找班主任说明情况,班主任实情况给予停课整顿、交家长带回教育等;作业发下来第一件事情是更正错误,凡一处没更正扣5分,特殊情况按任课老师的要求扣分。

3、由老师正式组织的各学科小测试中第一名加3分,第二名加2分,第三名加1分。

4期中和期末考试中单科班上第一名加2分,各学科可以重复加分。班级前十每人加2分。年级前一百每人加5分。期中期末考试总成绩进步的年级名次,每10名加一分,依次内推。每退步10名减1分,依次内推。小组排名每个学科第一名加3分,第二名加2分,第三名加1分。(每次期中期末考试之后请学习委员、副班长和课代表、组长共同统计);

5、奥赛、体育、艺术创作等竞赛获奖,省级以上:加15—20分;市级:加10—15分;区级:加510分;校级:加15分;

6、按时上早自习,早到的(在规定时间到了并在做与学习有关的事情)每次+1/人,凡属弄虚作假的直接—5分;(由班干部代表统计);每天晚读要求学生按规定时间进教室,早到的(在规定时间到了并在做与学习有关的事情)每次+1/人;(由班干部统计

7按时完成周末作业,没完成每科扣10分。每周按要求在家校联系本上抄好所有作业,请家长签字并写好周末在家的表现,表现好的每人每周加5分。

8、课代表务必尽职尽责,做好本分工作,按时收发作业,积极与课任老师交流,不尽责者,如没有按时收发作业的,组织本学科学习活动不得力的,在晚自习期间收发作业本的,经主管学习委员警告后,还不改正者在全班提出点名批评一次,特别严重者罢免;每个模块组的同学务必配合本小组的学科小组长,学科组长按时收作业给课代表,未按时完成工作的每次扣2分,严重不负责任者,可考虑换人。

9要求每周每位同学和家长必须阅读班级博客并留言,个人留言每周加1分,家长留言每周加2分。

10养成读书的好习惯。多读书、读好书。每人每学期为班上捐一本好书,每超过一本每一本加1分。每读完一本,经图书管理员同意,每一本加2分。

11、开展“一帮一”活动,自愿组合。以考试成绩在年级的排名为考核标准,被帮助者年级名次进步多少名就给小老师加多少分。退步10名扣1分,依次内推。

 

 三、卫生保洁篇——美观、干净、整洁的教室能让我们能在温馨家园般的环境里学习、生活,让我们的学习更高效、让我们的生活更快乐,让我们的心灵幸福!

1学习小组值日每天认真按时落实自己的卫生任务,忘记打扫者每人扣5分,学部检查扣分者,小组每人翻三倍扣分;并罚扫卫生一周。打扫卫生认真、质量高的小组由卫生委员决定给予加1-3分。一周内没有扣分现象卫生委员加6

2周三大扫除彻底搞好自己承包的卫生任务,完成后必须经过劳动、卫生委员的检查合格之后方可离开,凡是学部检查扣分者,翻三倍扣分;评为最清洁的小组每人加3分。卫生委员加6分。

3注意个人卫生,乱扔垃圾,随地吐痰、各自座位底下及过道逢中线有纸屑、书柜里摆放不整齐的扣2/次;

4、不听从学习组长、劳动、卫生委员安排和要求的一次扣2分,发现学习小组成员不负责扣2/次,组长翻倍扣分;

5、凡是由学习小组反馈上来的在卫生方面严重违纪的同学必须主动找班主任说明情况,并接受相关惩罚;

 

四、生活篇——生活因为有我们而美丽,我们因为有生活而充实快乐!

1、每天认真做好自己和公共的寝室内务整理任务,由寝室长督促、生活老师检查登记,特好的可以+1分。每周每个寝室推荐一名最讲卫生的加5分。最不讲卫生的扣5分,并通报批评。

2、凡是被学校评为了文明寝室的,寝室每个成员在下一周加5分,寝室长加8分,凡是被学校亮了红牌寝室的,寝室每个成员扣5分,一个学期超过两次亮红牌寝室的,按照学校意见拆散该寝室,其寝室成员全部改为走读;两周被学校扣分超过一分的,周末全寝留校2个小时反思。

3、寝室内打架斗殴者扣5/人;

4、晚上就寝讲话-2/次,被学校抓到扣分的,全寝室三倍扣分。

5、寝室室员不搞卫生者扣5/人;

6、主动帮助寝室内生病、不在寝室成员任务的加1/人;

7、除天气热外,要求寝室成员每周在校要讲究个人卫生,每天洗脸、洗脚,每周在学校洗澡次数不低于1次(夏季必须天天洗澡),下晚自习洗澡必须按时回寝(特别说明:男生不得打赤膊睡觉,男、女生不得晚寝后洗头,当天洗澡后衣裤必须及时洗干净)

 

五、干部篇——我们需要的不仅仅是知识,更需要能力、特别是组织能力!而在校担任干部是获取组织能力的最佳方式!以下考核由全体同学共同监督

   本学期的班干部实行班长负责制。由班长负责聘请班委,本周由该班长负责被学校评为“文明班级”,所有班委成员每人再加5分。没被评上“文明班级”者淘汰。

 

 

六、文体宣传篇——身体是革命的本钱,舆论导向是引导班级走向繁荣的关键!

1、走路队时不能并排走,违者扣2/人;

2、路队中顶撞班干部者,扣2—5/人。并写500字检讨;

3、为了精力充沛,每位同学有责任与义务每天课余时间开展健身。

4、健身器材按时交还到原处,如跳绳、兵乓球拍等,乱放者扣2/人,丢失而又主动作检讨者自觉赔偿相应物品,丢失却隐瞒事实,被人举报者扣2/人,并且双倍赔偿或按照班级规定翻倍赔偿;

5、眼保健操不能张开眼睛,违者扣2/人;

6、积极提意见,被采纳者,加1/

7、为宣传工作献作品、材料者加2/人;

8、积极报名参加运动会的,每人每个项目加1分,取得名次的第一名加5分,第二名加4分,依次内推

9、主持班级晚会或班会的,每次加3分,为班会或晚会提供节目的每人每次加1分,表现特别优秀的加2-5

10积极参加班级或学校组织的各项活动,具体活动按情况加分。

 

七、每周德育积分评比积分的作用

1、各级各部门干部的评比考核表周五第五节课前交副班长,进行统计、审核,并把当周的汇总表登上家校联系单或博客;

2、每学期的各级三好学生(市级、校级、班级)的评选,及入团资格的审核严格按照每周德育积分评比的结果来确定;

3每周积分前12名的被评为“五星学生”,每月的评选10名“优秀学生”,最高分送学校参评“励耘少年”,发给奖状并进入该生的学生成长档案;积分最高的组为优秀模块小组。一学期内积分在班级前十超过半数的,可作为评优、评选、撤销处分重要依据;

4、德育积分评比与素质5A评比挂钩,一学期连续4次或以上积分居班级后十的,或一学年连续8次或以上积分居班级后十的,素质5A坚决不评5A影响了中考的升学,特别是进入重点高中学校的,后果自负(并且一律不给于照顾);

一学期没有一次进入前12的,取消任何评优资格,并不能担任班干部。

5、所有统计工作由指定的干部负责登记和统计,班主任助理负责最后的统计和汇总,并由班委核心组成员于规定时间向班级公布,全体同学有对扣分、积分的知情权、异议权;如若不提出质疑视为默认。

6、综合素质积分有负分的学生周末留校,学习文化2个小时再写本周反思。

 

八、附学工委《关于严肃校风的几条具体规定》 

为严肃校风,创造纯净、友爱、健康、向上的校园学习环境,从108日起,学工委将进一步严抓《德育操作指南》、《手机使用协议》、《寝室管理条例》等有关规定的落实。同时,针对现代中学生较多存在不懂得尊重他人、自我自由意识过强无视规则、意气用事不计后果等现象,特作如下的三条具体规定,望所以同学在思想上、行为上划出的三条警戒线:

1、凡有无视老师教育,不尊重、无礼顶撞老师(包括生活老师、门卫、食堂工作人员、其他后勤人员老师)者,第一次给予开除学籍,留校察看一个月的处分,第二次给予劝退或开除的处分;

2、凡有先动手打人或聚众斗殴者,情节轻微,第一次给予开除学籍,留校察看一个月的处分,第二次给予劝退或开除的处分;情节严重,立即给予劝退或开除的处分。

3、凡有上课和就寝时间私自离校者,第一次给予开除学籍,留校察看一个月的处分,第二次给予劝退或开除的处分。

执行程序:第一次违反以上规定之一者,班主任将具体材料报学部学工处,学工处给予开除学籍,留校察看一个月的处分并存档通知家长;第二次违反者,班主任将具体材料报学部学工处,学工处报学工委,学工委给予劝退或开除处分

 

以上管理办法根据上学期内容修订的(红色部分),解释权在北师大株洲附属学校1209班班委会。自下发之日起开始执行,望全体同学、家长认真阅读、学习遵照执行!请各位家长多提宝贵意见。

北师大株洲附校初中部 

C1209班委会

  一三年 二月  

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017